你現在決定吃什麼,將決定土地的未來 

The food you choose will determine the future of land

  

地球暖化加上食物浪費,讓全球面臨嚴峻的食物問題

  

聯合國指出,全球氣候暖化速度加快,人類的活動是主因。過去100年來,人類為了經濟發展而犧牲了土地,過度開發導致資源耗竭,嚴重的環境汙染造成全球生物的生存威脅,土地沙漠化更威脅了人類的存續。農地被無限制壓榨,無止盡地消耗地力,只為增加產量;大量使用化學農藥、化肥以提升生產效率;然而,有1/3農作物直接在農地被拋棄浪費,不當採購及飲食消費習慣造成每年130億噸食物的浪費,因此必須生產更多的食物來餵飽所有人,已經日益貧瘠的農地被迫面對更大的消耗壓力,如此惡性循環,讓全球的食物問題更加嚴峻。

食品添加物、人工成分、化學成分正在威脅人們的健康

  

另一方面,在經濟高度發展成長下,為求經濟效益,食品加工變成食品工業,化學添加物、人工添加物無所不在,高油高糖帶來長期的健康威脅,且不斷增加社會及醫療成本,而許多人甚至不知道自己吃的是什麼食品,不健康的加工食品正在威脅人們的健康。

 

過度包裝和塑膠濫用,不斷加重環境負擔

  

最新研究指出,人類自1950年代至今,總共製造了83億噸的塑膠,其中大多數進了掩埋場,或是正在污染全球的陸地、海洋。

  

這份由美國學術機構領軍的研究,是有史以來第一個全球性塑膠生產總量分析。學者發現,在所有人造材料中,塑膠生產總量是數一數二多的,總重大約等於10億頭大象。這些塑膠會在環境中存在數百甚至數千年,對自然環境造成近乎永久性的傷害。環運人士警告,塑膠造成的環境危機勘比氣候變遷。塑膠已經開始進入人類的食物鏈,2016年8月,普利茅斯大學研究發現1/3的英國漁獲含有塑膠,包括鱈魚、黑線鱈、鯖魚和貝類。根據台灣清淨海洋聯盟(TOCA)統計,自2010年以來,「塑膠袋及紙袋」類的海廢數量,持續蟬聯台灣海洋廢棄物排行榜前五名。

  

帶頭倡議【你現在決定吃什麼,將決定土地的未來】社會運動

   

面對這些影響全人類未來生活的重大議題,世界各國更加重視與地球共同永續發展的重要性,積極採取經濟發展與環境永續並重的發展策略,停止汙染環境,拯救被汙染的土地,努力恢復土地原貌,並且尋求低汙染、低環境負擔的經濟發展方案。

 

2015年,自然食尚帶頭倡議【你現在決定吃什麼,將決定土地的未來】的飲食覺醒社會運動,2016年與104夢想搖籃合作發起【你現在決定吃什麼,將決定土地的未來】議題,成功幫助14位逐夢勇士在群眾募資平台共募得3,780,000創業及推動資金。自然食尚推動全球性運動與群眾溝通,推廣Clean Label與永續食物(Sustainable Food)飲食理念,希望透過人們改變飲食消費習慣,讓消費者主導健康、安全的飲食改革,並且化解地球暖化帶來的食物危機。

  ​ 

​    ​

這是全球一致推動的飲食消費策略,希望達到健康安全的食物和永續發展的環境。為了取得健康、安全的食材,由食品製造業和食品服務業帶頭倡議與農民合作打造永續生產的農地,重新了解土地,找回土地最適合的種植及管理方式,不使用化學農藥、化肥,並且採取永續採購的食材策略,減少食物的浪費,回歸大地最初運行規則。同時,具有社會責任意識的食品與通路業者,透過採取低耗能生產技術,減少包裝、印刷和塑膠材料的使用,從產品源頭降低汙染和環境負擔。 

    

請與我們一起行動,只要改變購買食物的消費習慣,支持天然、無添加、永續的食品,就能產生巨大力量,投資您與家人的健康,同時也為這片土地投資一個永續發展的未來。