尚善自然,返璞歸真

Clean Label 與永續食物

Retrieve Pure & Ture:Clean Label and Sustainable Food

​    

​   

Clean Label 純淨食品標示

  

越來越多消費者關心所購買的食物裡有哪些成分,是否健康安全,在全球掀起一股Clean Label 風潮。Clean Label 源於英國,由零售通路 Marks&Spencer 和Tesco發起,為了讓消費者了解所購買的食品是否安全,設計E-numbers來標示添加物,E-number項目越多表示添加物越多。透過清楚透明的產品成分標示,讓消費者可以選擇真正健康安全的產品。

​  

許多先進國家把Clean Label視為重要的社會運動,它的核心精神是促進食品供應者誠實標示食品成分,使消費者得到更透明、真實的食品資訊,而非強調標章認證。因此,目前尚無全球一致的明確定義Clean Label產品的標準,而歐盟對Clean Label產品提出幾個原則,受到多數消費者認同:

​  

  • 採用天然食材原料,產品成份越簡單、越少越好

  • 無人工添加、化學添加和防腐劑

  • 產品成分標示清楚透明,沒有令人看不懂的化學添加物名詞

  • 生產製程越簡單、越短越好

  

​   

Sustainable Food 永續食物

  

全球暖化加劇,導致極端氣候,健康安全的食物和食材取得日益困難。為了對抗暖化帶來的食物危機,聯合國從2010年開始大力推動永續食物(Sustainable Food)這個人人都能參與並發揮影響力的解決之道。永續食物強調從食材取得、加工製作、包裝方式到銷售運輸,都考慮到人們的健康,降低環境的負擔,保護地球的永續發展。所謂永續食物,指的是:

​  

  • 健康友善食物 (天然、無添加、健康、安全的食物)

  • 地球友善食物 (可再生,低耗能,排放溫室氣體較少和破壞地球環境較小的食物)

  • 子孫友善食物 (不過度消耗地球資源,對地球汙染較少的食物) 

  • 動物友善食物 (取用蛋類來獲得動物性蛋白質,以豆奶、堅果飲替代牛奶來補充鈣質,不虐待或傷害動物及其生命,改善畜養的環境,減少畜養的密度和數量)

  ​

Clean Label (純淨食品)理念發展Sustainable Food(永續食物)的社會企業

  

自然食尚 Natural Tasty以天然、養生、永續為品牌DNA,發展永續食物,推廣【你現在決定吃什麼,將決定土地的未來】之飲食覺醒運動來對抗暖化,提供健康安全的純淨食物,成為台灣第一個以Clean Label純淨食品理念發展Sustainable Food(永續食物)的社會企業。

 

做為Clean Label永續食物的提供者,我們從食材、生產、包裝到運送,都考慮到人與土地的永續共生,規劃完整的發展策略並且採取行動:

 

  • 健康訴求:以人們的健康為首要考量,並且努力守護下一代的環境。

  • 食材取得:採用可源源再生的植物食材,支持小農轉型打造可永續生產的農地,讓土地資源得以永續發展;針對來自永續生產農地的食材作物,採取永續採購的長期食材策略。

  • 減少浪費:善用食材所有部位,減少生產廢棄物。依訂單調節產量,減少庫存浪費。一次食用的小包裝設計,減少食物的浪費。

  • 產品研發:以當季食材投入Clean Label 永續食物的開發,堅持採用天然食材,無添加,簡化配方,產品成分僅6~9項,且標示透明清楚。

  • 生產技術:研發低溫、低耗能的生產技術,保留食物最多的營養成分,並且簡化製程,做出高品質、高品味的永續食物。

  • 產品包裝:包裝減塑50%,減少塑膠包裝用量,印刷減量80%,降低重金屬汙染隱憂;設計可拆開成平面紙材的外包裝,折疊後大幅減少95%的回收紙體積;精準計算外包裝可用空間,將外包裝及禮盒體積縮小,減少包裝紙材使用量,更大幅降低運送時的包裝體積,減少運輸碳排量;不提供一次性餐具、塑膠餐具及用品;從每一個細節中找到降低環境負擔的有效方法。

  • 行銷推廣:倡議【你現在決定吃什麼,將決定土地的未來】之飲食觀念,鼓勵消費者選擇健康、環保又美味的永續食物,吃得安心美味,還能為自己和家人投資一個健康安全的未來。

  • 在地共好:2017年起,在台東舉辦【物聯網新零售數位行銷研習營】,與國立臺東大學創新育成中心合作,積極培養學生為種子,協助在地企業提升數位行銷能力,未來導入物聯網實務應用,厚植在地產業之數位行銷競爭力。

  

我們希望建立健康的社會經濟,讓不健康的速食從我們的餐桌上消失,取而代之的是種類豐富、品質優良、健康環保的永續食物,形成環境土地、生產者、消費者三贏的社會經濟生態圈,與消費者共同打造健康、美好的永續生活。  

​​