1/7

台東,讓你可以深呼吸的城市

  

這個位於台灣東南部,地理位置偏遠的城市,一邊是中央山脈,另一邊是太平洋,在山海之間,保留最純淨的土地,沒有工業,沒有煙囪,沒有PM2.5,讓你可以在這裡深呼吸。

  

紅藜,台灣原生種

  

原住民種植了數百年,作為糧食或釀酒用。2008年,台灣紅藜正名為台灣藜(學名:Chenopodium Formosanum),是全穀類無麩質的鹼性食物。紅藜的蛋白質含量約14%,與小麥相當,為稻米的2倍;膳食纖維高達14%,為燕麥的3倍,地瓜的7倍。鈣特別豐富,高達2,523ppm,為稻米的42倍,燕麥的23倍;鐵質與鋅的含量分為地瓜的11倍與8倍。近年來的研究發現,紅藜也含有重要的硒與鍺元素,並具有九種人體無法自行合成的必需胺基酸,例如離胺酸(lysine)、纈胺酸和組胺酸等,其離胺酸為稻米的5倍。另外,紅藜含有甜菜紅素(Betacyanins)、甜菜黃素(Betaxanthins)、黃酮類(Flavonoids)等抗氧化物,被譽為「穀類紅寶石」。

​  

台灣紅藜的品種未經過純化,種子外殼濃淡深淺可表現出十多種顏色,常見的有紅色、紅紫色、深粉紅、橘色、黃色、褐色、黑色等。紅藜的外殼,其實是紅藜花。所以帶殼紅藜是「花包覆著種子」,而脫殼紅藜是「紅藜的種子」。

 

  

小農,土地的守護者

李瑋庭,在台東出生長大,成家立業。因為想要吃到最純淨的食物,想要守護這片心目中永遠的淨土,2017年開始種紅藜。從零開始,沒有經驗,但憑一份真心,竟也摸索出自己的路。這是他從農的第一次收成,樸實而精彩。

 

  

日曬,順應自然的工法

紅藜經過日曬,會有陽光的味道,吃起來特別香甜。這是因為大自然的陽光、空氣會平衡調節,將穀物的水分慢慢曬乾,又能保留穀物原本的營養和味道。

  

每棵紅藜都是獨立個體,各自開花、結穗、成熟,必須每日巡田,將成熟的藜穗摘下。晴天時在陽光下曝曬,陰雨時收到廊下,何時曬乾,全看老天爺的意思。而曬乾後的顏色?由陽光決定。

  

  

​​裸裝,為了環境永續

 

用最安全的真空包裝,不在塑膠材質上印刷,避免重金屬汙染,且透明包裝袋可重複使用。不印製外包裝,用貼紙標示必要資訊,詳細訊息透過QR Code連結到官網查詢,避免一次性包裝的環境負擔和資源浪費。

  

看似簡單的幾個細節,累積起來就是可觀的環境影響。每一個行動,都會帶來環境永續的力量,邀您一起響應裸裝食物運動。

  

  

​​怎麼煮紅藜

 

台灣紅藜顆粒較小,建議以細篩網輔助,用清水清洗3~4次,至泡沫減少。​紅藜煮熟後,種子裡的芽會爆開,看起來像是發芽了,此為正常現象,請安心食用。

  

  

建議每日食用量

 

  • 1歲以下 每日建議食用5克

  • 1 - 3 歲 每日建議食用10克

  • 4 - 8 歲 每日建議食用15克

  • 8歲以上 每日建議食用20克

  • 台灣紅藜的鉀含量較高,健康的人,對鉀沒有攝取量限制,而對腎臟不好的人會是負擔,不建議腎功能不良者食用紅藜。